六盘水市能源局关于报送2015年上半年工作总结和下半年工作打算的报告

  发布时间: 2015-07-17 17:06 字体:[]

六盘水市能源局

关于报送2015年上半年工作总结和下半年

工作打算的报告

 

市委办:

根据《中共六盘水市委办公室六盘水市人民政府办公室关于报送2015年上半年工作总结和下半年工作打算的通知》要求,市能源局认真总结回顾了上半年的工作情况,分析和查找了存在的困难和问题,并围绕能源行业发展的任务目标,对下一步的工作进行了安排和部署。现将我局2015年上半年工作总结和下半年工作打算情况报告如下:

    2015年,在市委、市政府的正确领导下,在省能源局的指导及市有相关部门的支持帮助下,全市能源(煤炭)系统认真贯彻落实十八届四中全会、市委六届七次全会、全市经济工作会和全市能源工作会议精神,按照年初的工作思路和目标任务,认真履行行业监管职责,以煤矿企业兼并重组为契机,以“六化”矿井建设为抓手,努力克服政策性停产停建矿井多、煤炭市场价格持续低迷等不利因素,狠抓各项工作的落实,强化煤炭生产建设和技术指导服务,大力推进能源(煤炭)产业的发展,着力解决煤炭工业发展中存在的困难和问题,通过市、县(特区、区)煤炭局、全市能源(煤炭)企业的共同努力,各项工作有序推进。现将上半年工作开展情况总结如下:                  

  一、2015年上半年开展的主要工作

(一)能源行业主要经济指标完成情况

    1、煤炭指标。1-6月,全市原煤累计预计完成3322.62万吨,同比下降10.08%。 预计累计销售2350万吨,同比下降12%。全市洗精煤累计完成1792.35万吨,完成年计划的54.31%,同比增长4%。全市焦炭累计完成257.10万吨,完成年计划的49.44%,同比下降4.94%。

    2、电力指标。全市电力装机900.95万千瓦,累计电力装机同比增加了103.48万千瓦,增幅为12.98%。1-6月,预计完成198.97亿千瓦时,同比增加9.16%。其中:火电累计157.57亿千瓦时,同比下降17.44%,水电累计5.58亿千瓦时,同比增长34.21%,瓦斯累计2.45亿千瓦时,同比增长40.78%,余热余压、焦炉煤气发电累计6.54亿千瓦时,同比增长23.86%,风力发电累计1.8亿千瓦时,同比增长84.07%。截止2015年6月20日市内五电厂库存178.4万吨,环比增加24万吨。

    3、能源行业(除煤炭外)投资。 上半年,全市能源行业预计投资14.87亿元,同比下降39.77%。

  4、煤层气(瓦斯)抽采

  2015年计划抽采10亿m3。上半年累计完成6.36亿m³,完成年计划的63.6%,利用量2.51亿m3,利用率39.46%。

  5、苯加氢及液化天然气(LNG)

  2015年计划完成苯加氢2万吨、液化天然气(LNG)2万吨。上半年,苯加氢累计完成10527.62吨,完成年计划的52.64%;黔桂天能液化天然气(LNG)项目2015年6月27日试生产,日产量60吨/天、到目前为止(7月9日)已经生产780吨,盘江煤层气公司煤层气(煤矿瓦斯)(LNG)转化利用8000 m³(折算5.52吨)、盘江精煤股份有限公司金佳矿煤层气(煤矿瓦斯)(CNG)转化利用3.45万 m³(折算23.79吨)。

   6、成品油及燃气供应情况。上半年,成品油累计销售26.6512万吨,同比增长18.3%;M15甲醇累计生产1204.29吨,主要供应市内6个加油站使用及老鹰山镇政府和水城经济开发区的公务车辆使用;城市燃气供应预计完成 3416.0489万m³,同比增长6.47%;新能源汽车燃料(LNG)预计供应78万m³。

   7、煤炭工业增加值。 1-6月全市规模以上工业产值为760.02亿元,其中:煤炭行业工业总产值374.29亿元,占全市工业总产值的49.25%;1-5月全市规模以上工业增加值为196.1亿元,其中:煤炭工业增加值126亿元,占规模以上企业工业增加值的64.26%(1-6月工业增加值需待省统计局评估后才能报出)。

  (二)主要工作开展情况

  1、统筹计划,认真布置年度行业安全生产工作

  我局按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全和安全生产一岗双责”的要求,于年初下文成立了能源行业安全管理办公室(市能源通字[2015]9号),明确了工作职责、办公室组成和负责人,并于2015年2月4日印发了《2015年能源行业安全监督检查年度计划》(市能源通字[2015]10号),对全年的能源行业(含煤矿、新能源、电力、输油气管道、煤层气、天然气、洗选焦化等)安全管理工作进行了安排部署,各能源行业监管单位根据办公室的总体要求,分别对相关能源行业的安全检查督查工作按季度进行了安排部署,完善了检查方案和各行业的《应急救援预案》。4月3日,我局组织召开了第一季度能源行业安全分析会,会议认真总结了一季度行业安全工作开展情况,认真分析了能源行业的安全形势,局领导对第二季度的行业安全工作提出了五个方面的具体要求,为上半年行业安全工作的顺利开展打下了坚实的基础。

  (1)积极开展煤矿生产(建设)督促检查工作。2015年上半年,煤炭行业安全管理工作结合机械化示范矿井建设、煤矿安全教育实践活动、“百千万”工程、行业安全生产、建设管理督查、“六打六治”、“六化”矿井建设及超能力生产等专项行动,认真开展煤矿行业技术指导服务及行业检查工作。共计完成“六化”矿井验收3处,完成采掘机械化示范矿井验收14处(合格12处,预计新增产能180万吨/年)。1-6月,共计开展8次、合计93矿次的指导服务及检查工作,累计下达指令书63份,查处隐患328条,投入技术骨干217人次,投入车辆116车次,组织县区能源局185人次。对检查隐患及问题均提出了具体的整改意见,并要求贯彻落实。检查组还分别对煤矿开展了技术服务和业务指导工作,指导煤矿合理安排采掘计划,按期安排六化矿井建设等工作,一是继续加强煤矿安全生产、建设管理和技术水平,确保煤矿“零死亡”;二是继续大力推进煤矿“六化”建设达标工作;三是继续深入开展煤矿安全教育实践活动;四是做好煤矿“雨季三防”工作;五是机械化示范矿井要率先垂范,做好表率。此外,要求县能源部门要高效组织生产建设,及时调度辖区内煤矿企业生产建设情况。

(2)积极开展新能源(电力)行业的督促检查工作。全省、全市未接到发生电力伤亡事故情况,但新能源、电力行业安全形势依然非常严峻。根据《六盘水市能源局关于开展第二季度全市新能源、电力行业安全督查工作的通知》(市能源通字〔2015〕43号)文件精神,重点是对全市新能源、电力企业安全生产责任制落实情况,“打非治违”行动开展情况,电力建设施工安全和地质灾害防范工作开展情况,隐患排查治理和重大危险源安全监督管理工作情况,电力突发事件应急准备情况等进行了检查。通过企业自查、县区督查及市局抽查的方式开展督查工作,企业自查隐患260条,已整改254条,整改率97.69%。市、县督查发现隐患41条,整改35条,整改率85.36%。

(3)积极开展焦化、洗选行业和煤层气领域的生产安全督促工作。根据全市洗煤、焦化行业点多面广、救援队伍不健全的现状,编制洗煤、焦化行业应急救援预案,作为应急救援预案的基础,指导企业编制专项应急救援预案,完善相关设备,人员配置,开展突发事故的应急救援工作,同时每季度及时调度,掌握洗煤、焦化生产、建设变化情况督促新建煤矿配套建设洗煤厂。及时下发《关于开展洗煤、焦化行业检查的通知》(市能源通字[2015]39号),开展全市洗煤、焦化检查工作,拟写洗煤焦化调研提纲,开展调研工作。

  2、认真开展煤炭行业指导服务

  2015年上半年,结合机械化示范矿井建设、煤矿安全教育实践活动、“百千万”工程、行业安全生产、建设管理督查、“六打六治”、“六化”矿井建设及超能力生产等专项行动,认真开展煤矿行业技术指导服务及行业检查工作。

  (1)认真开展“六化”矿井、机械化示范矿井验收工作。上半年完成“六化”矿井建设验收8处,完成采掘机械化示范矿井验收14处(合格12处)。同时还分别对煤矿开展了技术服务和业务指导工作,指导煤矿合理安排采掘计划,按期安排“六化”矿井建设、机械化示范矿井等推进工作。

  (2)制定措施,开展煤炭企业集团调度工作。为满足煤矿企业兼并重组工作要求,自国务院办公厅2013年10月2日下发《关于进一步加煤矿安全生产工作的意见》(国办发〔2013〕99号)文件及2014年2月18日省安监局下发《关于加强煤矿企业集团公司安全管理的通知》(黔安监煤矿〔2014〕14号)文件以来,采取以集团公司监管为抓手,细化对集团公司的监督检查内容,对煤矿实行抽查,并根据相关文件制定了集团公司检查表。及时掌握集团公司基本情况,督促集团公司建立健全安全管理机构、配齐配足集团公司管理和技术人员,建立健全安全制度体系,贯彻落实集团公司安全会议制度,对集团公司建立安全管理档案、下属煤矿日常管理调度、健全各级岗位责任制、贯彻落实领导带班下井和集团公司领导包保煤矿等情况进行督察,督促集团公司强化对煤矿的各项管理。

  (3)认真开展煤矿建设项目联合试运转及开工备案工作。为进一步加强和规范煤矿建设项目管理,加快煤矿建设项目的建设进度,保证建设质量。2015年上半年,依据《关于加强煤炭建设项目管理的通知》(发改能源[2006]1039号文)、《关于加强煤矿建设项目安全设施设计审查与竣工验收工作的通知》(煤安监监〔2007〕44号)和贵州省煤炭局《关于进一步加强和规范我省煤矿建设项目管理工作的通知》(黔煤建监字[2009]222号)等文件规定,认真开展煤矿建设项目督查指导工作,共计完成3处煤矿的联合试运转申报工作(六枝化处煤矿二采区、盘县东李煤矿、水城县腾庆煤矿),完成1处煤矿建设项目开工备案手续的申报(盘县永红煤矿)。

    3、积极开展煤矿安全教育活动

根据《省安委会关于印发贯彻落实省委省政府主要领导“11·27”重大事故批示精神在六盘水市开展煤矿安全教育实践活动工作方案的通知》(黔安〔2015〕1号)、六盘水市委办公室《关于印发<六盘水市开展煤矿安全教育实践活动实施方案>的通知》(六盘水党办发[2015]6号)文件及相关会议精神,按照时间和节点积极开展市能源局关于紧紧围绕“抓典型促整改回头看”为主题的为期一年的“夯基础、保安全、促发展”的煤矿安全教育实践活动。

  4、认真开展煤炭产业研究

(1)推广国内外先进的新技术、新工艺和新设备。调研了解各煤炭集团公司(三大国有集团)“十二五”规划实施情况,及其在十二五期间存在的问题和困难。调查、研究具有代表性的大、中型煤矿生产经营情况,主要从矿井开拓布局、安全生产、销售经营、科技与装备、回采工艺、人员配备及煤炭产品产业链等方面综合评估我市煤矿企业建设发展水平。大力推广我市科研、院校、煤矿企业研究设计的新型工艺、材料和设备,尤其各煤矿企业独立研发和合作研发的项目,极适于我市地方煤炭产业,具有明显的本土特色。目前正在积极准备开展推广土城矿沿空留巷、泡沫除尘等技术,通过举办培训班,在全市类似煤矿企业推广。

(2)积极打造“产、学、研”平台。2015年6月与六盘水市就业局、六盘水师范学院联合举办的“能源类企业校园招聘会”活动,努力推动我市高校毕业生就业,充实能源行业人才队伍。

  5、严格按照要求推进兼并重组工作

  按时调度全市煤矿企业兼并重组相关数据变化情况,对松河复采单元、盘县矿界重叠,钟山区资源划转和盛鑫矿业等历史遗留问题多次召开专题会研究,并积极与省相关部门对接,现盘县矿界重叠问题已基本解决。通过市政协向省政协反映相关问题促进工作推进。全市28家企业集团均编制上报了实施方案,经省兼并重组领导小组审查25家,占全市总集团数的89.3%,获省兼并办批复主体企业实施方案20家(路喜、美升、邦达、恒鼎、久益、峄兴、贵能、华瑞鼎兴、勇能、盘县煤炭开发公司、德佳、正华、中铝恒泰合、六枝工矿集团、盘江精煤公司、中纸投资公司、水矿集团、湾田、天伦、博鑫),占全市总集团数的71.4%。

  6、强化洗选焦化和资源转化工作

  (1)根据全市洗煤、焦化行业点多面广、救援队伍不健全的现状,编制洗煤、焦化行业应急救援预案,作为应急救援预案的基础,在以后的检查过程中,指导企业编制专项应急救援预案,完善相关设备,人员配置,开展突发事故的应急救援工作,同时每季度及时调度,掌握洗煤、焦化生产、建设变化情况督促新建煤矿配套建设洗煤厂。

  (2)积极查阅资料,编制煤层气抽采、洗煤、焦化检查相关细则,作为检查有关资料,为下一步首次开展该行业检查工作,规范管理,开展行业安全检查,积极探索改变管理模式,理顺目前洗煤、焦化粗放管理方式,下发洗煤、焦化检查通知,《关于开展洗煤、焦化行业检查的通知》(市能源通字[2015]39号),开展全市洗煤、焦化检查工作,拟写洗煤焦化调研提纲,开展调研工作。

  (3)积极梳理,摸清底数。逐项认真核对洗煤、焦化行业生产、建设、规划现状,摸清煤层气、页岩气、焦炉煤气、燃气供应、LNG建设、粉煤灰、煤矸石、瓦斯发电装机、余热、余压利用等,理清思路,便于管理,每季度定期调度,及时调整。初步掌握煤层气、页岩气、天然气、LNG项目建设、地面瓦斯抽采工程进度,目前煤层气盘县煤层气公司在松河采区建试验井9口,日产量7000m³,下一步正式投产后井区日产量15000-20000 m³,页岩气项目正在进行排水工作;能源投资公司在水城县比德镇建试验井1口,已经进行点火试验、日产量500 m³,比2井选址已确定;在六枝六场乡建试验井牛1口,牛2口已经完成选址。

  7、扎实推进新能源开发利用工作

  (1)积极开展我市太阳能开发利用工作。我市已编制了“十三五”太阳能资源开发利用规划(待修改完善)。目前盘县滑石镇开展了光伏扶贫项目,利用中央扶贫200万元,南方电网公司出资30万元,农户自筹资金835.86万元,共同建设光伏发电系统,成为全省首家光伏发电扶贫项目,实现了六盘水光伏产业发电系统“零”的突破。到目前为止,建设装机0.0249万千瓦,5月累计发电量2.4万千瓦时;3个光伏发电站项目(盘且保田光伏农业观光项目、钟山区汪家寨地面发电站项目、盘县老黑山光伏电站,共装机规模40万千瓦)已获省能源局批复同意开展前期工作,待上报争取国家指标;该项目的实施,将实现我市太阳能光伏电站的历史性突破,对调整我市能源产业结构,改变能源消费结构,提高资源综合利用率,起到较好的促进作用。

  (2)大力推进我市生物质能利用工作。目前全市已建成年可利用沼气2500万立方米左右的沼气池,可供12万户居民使用。六盘水凉都腾邦生态科技股份有限公司年产13万吨生物质固体成型燃料生产加工项目已获省能源局批复同意备案,可研究报告已通过专家评审,目前正在做开工建设准备工作。

  (3)推进垃圾发电项目建设工作。贵州新源环境科技有限责任公司拟在钟山区开展六盘水生活垃圾处理工程项目,处理规模1200t/d,装机3万千瓦,省能源局去年已批复同意开展前期工作,目前正在推进土地、环评等相关工作。

  (4)加快推进LNG工厂建设工作。六枝100万/天天然气LNG工厂项目于2015年2月9日省能源局备案同意开展建设工作。目前已完成气源指标已经落实,从中缅天然气管道38号阀室到工厂之间的管线建设设计单位和施工单位也能已经通过招标确定;工厂范围内的初勘已经完成,场平设计单位和施工单位已经招标完成,正在进行进场前的准备工作。4月29日,六枝至水城天然气支线管道项目建设启动及工作部署会议召开,标志着来自国家能源主动脉上的中缅管道天然气,将在明年进入六盘水千家万户,广大市民可使用上清洁高效稳定的新能源,将彻底解决市中心城区冬季供气不足的问题。

  (5)积极开展煤层气开发利用调研工作。为加快我市煤层气综合开发利用,调整能源产业结构,转变能源发展方式,提高能源清洁利用率,着力创建国家循环经济示范城市和打造大健康旅游休闲目的地城市为目标,总结借鉴先进发达地区地方政府和企业怎样将能源资源转化为经济优势,怎样完成从采煤到采气的产业转型。通过煤层气综合开发利用走上一条资源综合利用、安全有保障、经济效益、社会效益显现的路子,开发利用过程中成功的经验、失败的教训,对我市煤层气产业发展及装备制造发展的政策建议。同时探索创建清洁能源城市,走“气化六盘水”的发展目标。今年3月、6月陪同市政协分别到调到盘县、水城、织金、山西、山东、安徽等地进行煤层气开发利用调研和考察学习,并撰写了《六盘水市煤层气开发利用调研报告》及《赴山西山东安徽等地煤层气学习考察报告》,结合实际,对加快我市煤层气开发利用,提出了意见和建议。

    8、扎实开展油气化安全保护工作

  (1)组织召开全市油气化安全保护工作调度会。为切实履行油气化安全保护工作小组办公室工作职责,进一步做好全市油气化安全保护工作,分别于3月20日和5月28日组织召开了全市油气化安全保护工作第一、二季度调度会,会议认真分析总结当前我市油气化安全保护工作面临的严峻形势,安排部署下一步的工作,进一步清理工作思路、明确工作责任、细化工作措施、强化工作保障。

(2)签订目标责任书,明确职责任务。为进一步抓好工作落实,提升工作水平,在5月28日召开的全市油气化安全隐患整治工作推进会上,市政府与各县特区、区政府、各经济开发区管委会,市直相关部门签订了油气输送管道安全保护工作目标任务责任书,市能源局也与中石化销售华南分公司贵阳管理处盘县站、中石油西南管道贵阳输油气分公司安顺输油气站两家管企业签订了目标责任书,对油气化安全保护工作责任主体、目标要求、隐患整治完成时限、数量、新增隐患的处置措施等进行了具体明确的规定。

(3)切实贯彻落实市油气化安全保护工作会议精神。加强油气化安全保护工作机制建设。建立形成市县联动工作机制,切实加强对油气输送管道安全保护工作的组织领导。目前,市、县两级政府已建立油气化安全保护联席会议,明确油气管道保护主管部门,基本形成全市上下联动、齐抓共管的安全保护机制。开展隐患排查整治工作推进情况调度,建立全市油气化安全隐患台帐。及时跟踪隐患整治进度,根据各县、特区、区油气化安全保护工作小组办公室报送的整改情况及时完善隐患台帐。按照《省安全生产委员会关于对油气输送管道安全隐患进行挂牌督办的通知》(黔安〔2015〕6号)文件要求,协调市安委会下发了《六盘水市安全生产委员会办公室关于对油气输送管道安全隐患进行挂牌督办的通知》,对涉及我市的22项隐患进行挂牌督办(其中省级督办2项、市级督办2项、县级督办18项,全部在盘县境内)。截止6月30日,隐患整改完成9项。

(4)认真开展隐患排查整治工作。根据省、市油气化安全隐患整治工作安排,为切实打好我市石油天然气输送管道安全隐患整治攻坚战,制定下发了《六盘水市石油天然气输送管道安全隐患整治攻坚实施方案》,对隐患整治攻坚的工作目标、组织机构、重点整治和打击内容、重点工作措施、任务分工和工作要求进一步明确和细化。同时下发了石油天然气输送管道第一季度、第二季度安全督查通知,每季度分别对中国石化销售华南分公司盘县站、中缅天然气管线盘县段进行输油气管道安全保护检查督查工作,6月制定下发了《六盘水市油气化安全专题行活动方案》,《六盘水市油气管线隐患大排查、大整治专项行动工作方案》,深入开展油气化隐患排查专项督查检查,整治薄弱环节,堵塞安全生产漏洞,切实强化企业安全生产主体责任,促进全市安全生产形势持续稳定好转。2月会同安监局、公安局对贵州黔桂天能焦化有限责任公司、中石化华南销售有限公司贵阳管理处盘县泵站、中缅天然气管道安顺站、贵州雨田卡本能源有限公司输油气管道进行了检查,共检查出8个方面的问题,提出8项整改措施,重点进行了督促整改。现各管道企业已按要求对检查出的问题整改完毕。

(5)认真进行隐患整改。今年以来,我市境内油气输送管道安全隐患登记在册共160项,1-6月完成整改40项,整改率25%(全省挂牌督办隐患六盘水市22项,整改9项,整改率40.91%,全省排第二)。其中:中缅天然气管道隐患共9项,六枝4项、盘县5项,已完成隐患整改4项,(六枝3项,盘县1项);西南成品油管道隐患共61项,全部在盘县境内,已完成隐患整改10项;城市燃气管网安全隐患共61项,其中六枝4项、盘县1项、水城6项、钟山区50项,已完成隐患整改9项,(六枝4项、水城5项);油库、加油(气)站安全隐患共26项,其中六枝2项、盘县3项、水城10项、钟山区11项,已完成隐患整改16项,(六枝2项、水城5项、钟山区9项);危险化学品输送管道全市只有一条,位于水城县老鹰山镇石河村,目前尚未投入运营。

  9、同步推进其他工作,助推能源行业发展

一是上半年编发简报5期,刊印175份;召开周调度会19次;撰写调研文章并上报市政府5篇,为领导决策提供依据;刊发《凉都能源》两期,刊印1000册;二是举办防震减灾、法律知识、消防安全等专题讲座四次;每周职工学习大会上,用20-30分钟时间开展“科室上讲堂”活动,由各科室负责人分别就专业业务知识、工作进展情况、产业发展分析研究等等进行专题讲解,分管领导现场点评,目前共开展七期,拓宽了职工的知识面;三是加强和人事、编制等部门的协调和沟通,顺利解决了因2010年机构调整留下的事业单位部分人员差额拨款身份、岗位设置不合理、职称待遇无法兑现等历史遗留问题。四是年初召开全市能源工作大会,签订目标认真状将任务分解到县区,每季度开展一次对县区工作完成情况的调度,每周一召开周调度会,对科室工作完成情况,下周工作打算进行调度安排,确保以周保月,以月保季,以季保年,完成全年目标任务。同时根据上级要求和局职能转变后的新任务,对我局网站进行了更新调整,以适应能源行业发展需要和宣传工作新要求。五是强化能源行业人才队伍建设。上半年完成煤矿管理人员培训(复训)387人;完成煤矿特种作业人员培训(复训)1238人;完成煤矿从业人员培训(复训)9045人;完成煤矿工程技术人员培训203人;选派两名县级干部分别到清华和浙大学习;选派了三名科级干部外出学习;选派了一名同志到省能源局跟班学习;选派了一名同志到省地矿局挂职;认真组织开展能源行业2015年局全民科学素质工作和“百万公众”网络学习工作。六是扎实开展机关党建工作。以推动发展、服务大局、服务群众为重点,创新党建工作机制、组织形式和活动方式,加强组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设,为推进能源行业转型升级发展,确保全年各项工作任务顺利完成提供坚强保障。七是认真落实“主体责任”,推进党风廉政建设。紧紧围绕能源重点工作,着力加强教育、健全制度、注重监督,多措并举,深入推进党风廉政建设主体责任落实,为全市能源行业科学发展、跨越发展提供重要的政治保证。进一步建立健全党内监督制度,严格执行党组实施重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用事项集体决策制度。凡属“三重一大”事项,均由党组以会议集体讨论决定,做到规范化、制度化、程序化,以保证决策过程的科学民主和结果的公正合理。八是扎实开展“三严三实”专题教育。市能源局党组严格按照省、市要求,结合能源行业实际制定实施方案,紧紧抓住“深入调查研究、深刻剖析根源、深入交流讨论”三个重点,高标准组织党员领导干部讲党课,为专题教育活动的开展奠定了坚实基础。

二、存在的问题

  (一)部分领导干部对能源工作认识不足。认为能源就是煤炭,对新能源的开发利用重视不够;

  (二)煤炭市场需求疲软,市外市场不断萎缩。煤炭价格下降幅度大,煤炭生产销售成本高效益差,传统煤炭产业转型升级难度大,安全形势依然严峻;

  (三)资源开发利用产业链短附加值低。新能源(风能、光伏发电、非常规天然气、生物质能)开发利用、输油气管线保护管理尚待加强完善;

  (四)煤炭在工业中的比重过大,调整难度大。从1-6月能源经济运行进展情况来看,煤炭产销量、电力发电量同比均呈下降趋势,能源经济运行形势严峻。

  三、2015下半年工作打算

  下半年,市能源局将采取以下措施,确保实现全年各项目标任务:

  (一)加强煤炭行业管理

一是抓好30条的落实和工业企业帮扶工作。贯彻落实省政府《关于印发减轻煤炭企业负担促进煤炭行业平稳发展工作措施的通知》(黔府办发〔2015〕22号)文件精神及全市支持工业企业发展大会精神,按照市出台的实施细责,积极推进相关工作。同时按分工跟踪调度工业企业发展帮扶组进驻企业开展工作的情况,及时反馈相关情况。二是继续开展煤矿行业安全生产建设管理督查、联合试运转及“六化”矿井建设推进工作。以集团公司督促检查为主抓手,进一步落实煤矿安全生产主体责任,切实发挥集团公司的主体作用。积极推进“六化”矿井建设;加强煤矿建设项目管理,督促其尽快竣工申报联合试运转;加快全市煤矿转型升级,夯实煤矿安全生产基础,履行好行业安全监管职责。并做好隐患台账的登记及消号管理工作。三是认真开展2015年煤矿采掘机械化示范矿井验收上报工作。为进一步巩固煤矿企业兼并重组工作成果,加快煤矿淘汰落后生产工艺,着力打造机械化改造示范矿井,开展典型引路,全面提高煤矿采掘机械化程度,提升矿井安全生产保障能力,促进煤炭工业转型升级和可持续发展,严格按照贵州省能源局《关于开展煤矿采掘机械化示范矿井验收工作的通知》(黔煤兼并重组办〔2015〕37号)文件要求,完成采掘机械化示范矿井相关工作。四是推进煤炭行业煤矿安全生产教育实践活动。继续紧紧围绕“抓典型促整改回头看”为主题,开展的为期一年的“夯基础、保安全、促发展”的煤矿安全教育实践活动。五是深入落实工程“百千万”企业帮扶工作。一是抓好煤矿的复产复工工作;二是强化深入企业服务工作,做到每月1次深入指导服务;三是加强集团公司监管,发挥煤矿及集团公司主体作用。六是推进煤矿企业兼并重组工作。严格按照省时间节点及工作要求,积极开展兼并重组工作,同时梳理和汇总好兼并重组工作中存在的困难和问题,及时向领导反映,以便参谋和决策。按照省人民政府办公厅《关于印发减轻煤炭企业负担促进煤炭行业平稳发展工作措施的通知》(黔府办发〔2015〕22号),制定六盘水《减轻煤炭企业负担促进煤炭行业平稳发展工作措施》实施细则和工作清单,落实部门责任,加强对主体企业的指导服务力度,解决企业当前存在的困难和问题,帮助企业走出困境。

  (二)科学发展规划先行。一是编制煤层气产业规划,促进有序开发。抓紧制定我市《“十三五”煤层气产业发展规划》、制定相关配套政策,引导企业合理开发,最大限度地提高煤层气资源的开发利用;二是配合完成《六盘水市“十三五”非常规天然气开发利用规划》,加大清洁能源使用,提高清洁能源利用率。三是编制完成《六盘水市“十三五”能源发展规划》;四是做好新能源汽车充电设施建设规划。

(三)加快新能源建设。 一是加快推进我市风电项目建设。重点推进盘县平关风电场、盘县黄白箐风电场、盘县轿子顶风电场、盘县大爬山风电场、水城县曹罗坪子风电场等风电项目建设,力争2015年建设并网发电,装机规模达24.30万千瓦。二是继续推进电力行业的建设力度。重点加快六枝电厂(2×66万千瓦)、盘南煤电铝热电联产动力车间(2×35万千瓦﹢1×2.5万千瓦)、盘县老屋基“上大压小”低热值煤发电热电联产动力车间(2×15万千瓦﹢1×1.2万千瓦)、大唐宣威水电开发有限公司万家口子水电站(18万千瓦)等项目建设工作,力争早日建成投产。三是积极做好太阳能资源开发利用工作。继续修改和完善《六盘水市太阳能资源开发利用规划报告》的编制工作,积极推进盘且保田鹅毛寨光伏农业观光项目、钟山区汪家寨地面发电站项目、盘县老黑山光伏电站等项目建设和开展前期工作(共装机规模40万千瓦);积极引导有条件的企业开展大棚光伏发电系统、工业园区标准厂房分布式发电系统的推广示范工作。四是继续做好我市垃圾发电项目的跟踪服务工作。为减少城市生活垃圾污染,实施可再生能源的资源综合利用,发展循环经济、推动节能减排,实现垃圾处理资源化、减量化、无害化。重点做好贵州新源环境科技有限责任公司六盘水生活垃圾处理工程项目的跟踪调度服务工作。

  (四)抓好油气化安全保护工作。组织好季度督促检查工作,按照《石油天然气输送管道安全隐患整治攻坚实施方案》,对涉及我市挂牌督办的隐患进行分级分类,督促隐患整改落实。

  (五)抓好资源转化利用工作。跟踪调度洗煤、焦化、煤层气、岩页气、天然气、煤矸石利用、粉煤灰综合利用项目开展情况,了解全市在固废物转化利用情况,努力实现变废为宝,变害为利。

  (六)强化目标导向加强调度。一是调度掌握煤炭生产基本情况;二是开展煤炭运销、煤炭市场调研,研究促进煤炭外销的措施。三是开展煤炭税费清理、成品油市场运行、电力行业运行等情况,推进能源项目生产建设。四是建立煤矿现状台账,动态掌握矿井情况,对全市煤矿进行分类指导。五是重点配合省能源局做好第一批申报煤矿机械化示范矿井的抽查、审查、认可工作;对达到条件的采掘机械化示范矿井继续进行验收上报;对接开展煤矿生产能力核定相关工作,做好指导服务。同时推进煤矿企业兼并重组、“六化”示范矿井建设。

  (七)强化安全责任红线意识和底线思维,把安全作为重中之重的工作来抓。一是督促各企业集团公司建立完善安全生产管理体系和机构,配备安全生产管理人员,进一步落实安全生产主体责任,夯实企业安全生产基础,提升企业本质安全水平。二是市县能源行业管理部门严格按照年度监督检查计划认真开展好检查工作,针对能源企业生产建设中存在的问题和难题要进行帮助协调解决和技术指导服务。三是积极配合安监部门开展能源行业的安全生产相关工作。

(八)强化依法行政力度。加强学习,熟晓相关法律法规,严格依法行政,规范执法流程,不断强化依法行政保障,规范执法文书、裁量权基准和执法程序。

(九)认真开展“三严三实”专题教育。把专题教育与其他学习、教育和培训有效结合,与解决能源行业实际问题相结合,将其贯穿能源工作始终,做到专题教育、工作两不误,两促进,两提高,用专题教育的效果推动工作提升,用工作的成效来检验专题教育的效果。将专题教育内容“常态化”,确保深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,为能源行业转型升级发展提供坚实保障。

 2015年7月10日