你好,欢迎访问六盘水市能源局网站!
个人中心
您当前所在的位置:首页 » 重大建设项目

推进能源生产和消费革命 加快六盘水新能源发展

日期:   字号: 视力保护色:

推进能源生产和消费革命 加快六盘水新能源发展

   

  当前,国际国内能源供需格局深刻变化,能源发展呈现清洁高效、绿色低碳新趋势。过去的一年,党和国家领导人多次开会研究全国能源安全战略问题,国家已经将能源安全定位为关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,习近平总书记明确提出了我国能源安全发展的“四个革命、一个合作”战略思想,即:推动能源消费革命,抑制不合理能源消费;推动能源供给革命,建立多元供应体系;推动能源技术革命,带动产业升级;推动能源体制革命,打通能源发展快车道;全方位加强国际合作,实现开放条件下能源安全。这是建国以来,党中央首次专门召开会议研究能源安全问题,标志着我国进入了能源生产和消费革命的新时代;随着经济发展进入新常态,能源需求刚性增长的基本面没有改变但增长幅度放缓,以较少能源消耗支撑经济较快发展的特征日益明显;生态环境、资源环境对能源发展的约束增强,主动应对大气污染防治和气候变化,亟需加快调整能源结构、推动高效绿色发展。这些都对做好新时期的能源发展提出了更高的要求,能源发展面临的挑战和机遇并存,需要我们加强分析研判,科学认识能源发展新趋势、新特征,主动适应经济发展新常态,牢牢把握能源发展新机遇,坚定以煤为基,能源多元发展的信心、顺势而为,积极推动我市能源行业发展再上新台阶。

  我市新能源起步于十二五初,从无到有,实现了“零”的突破。截止到2015年4月底,全市新能源装机占全市电力装机2.32%;发电量占0.99%。

  一是风力发电。全市建成装机20.89万千瓦,同比新增加11.39万千瓦,累计发电量13034.69万千瓦时,同比增长63.24%;在建项目4个,装机19.5万千瓦,预计年底建成并网发电;待开工建设项目2个,装机12.8万千瓦;今年上报核准项目2个9.6万千瓦。

  二是煤层气(煤矿瓦斯)综合利用。全市瓦斯装机16.04万千瓦,新增装机0.3万千瓦。累计发电量16286.65万千瓦时,同比增长35.29%,完成年计划发电量35.78%;地面煤层气抽采取得新进展,盘江煤层气开发利用有限公司已在盘江矿区松河矿实施煤层气地面抽采示范项目,为我省煤层气产业化开发利用提供先导性试验。该项目是集勘探、科研、试采为一体的示范工程。目前已实施钻井9口,均有7口井已投入试生产,日产气量6000m3左右,9口全部投入生产,日产气量25000 m3,产品优先供给红果城区民用燃气使用;市人民政府与贵州西南能矿集团签订战略合作协议,在六盘水市境内开展煤层气勘探开发及综合利用工作,计划今年开展煤层气勘探钻井20口,现已在比德向斜水城县化乐乡境内钻井1口,目前压裂工作完成,正在实施排水工作。

  三是余热余压、焦炉煤气发电。全市装机22.73万千瓦,累计发电量39040.72万千瓦时,同比增长12.59%,完成年计划发电量31.62%。

  四是太阳能综合开发利用。我市已编制了“十三五”太阳能资源开发利用规划。目前盘县滑石镇开展了光伏扶贫项目,利用中央扶贫200万元,南方电网公司出资30万元,农户自筹资金835.86万元,共同建设光伏发电系统,成为全省首家光伏发电扶贫项目,实现了六盘水光伏产业发电系统“零”的突破;3个光伏发电站项目(盘且保田光伏农业观光项目、钟山区汪家寨地面发电站项目、盘县老黑山光伏电站),已获省能源局批复同意开展前期工作,待上报争取国家指标,该项目的实施,将实现我市太阳能光伏电站的历史性突破,对调整我市能源产业结构,改变能源消费结构,提高资源综合利用率,起到较好的促进作用。

  五是生物质能。目前已建成年可利用沼气2500万立方米左右的沼气池,可供12万户左右居民使用。六盘水凉都腾邦生态科技股份有限公司年产13万吨生物质固体成型燃料生产加工项目已上报省能源局,原则同意备案,可研究报告待审查和修改完善,争取尽快开工建设。

  六是垃圾发电。贵州新源环境科技有限责任公司拟在钟山区开展六盘水生活垃圾处理工程项目,处理规模1200t/d,装机3万千瓦,省能源局去年已批复同意开展前期工作,目前正在推进土地、环评等相关工作。

  七是非常规天然气开发工作。已在钟山经济开发区红桥新区成功钻探一口实验井和开展23.6平方公里二维地震勘探的基础上探索商业开发利用。

  八是地热能资源开发利用。市人民政府与贵州省水投公司签订合作开发协议,在我市盘县新民乡开展地热能开发利用工作。

  根据国家中长期规划,到2020年非化石能源占比要达到15%,煤炭消费比重控制在62%以内;2030年非化石能源占比达20%。我市清洁能源稳步发展,新能源结构占比逐年提高,但距国家要求还有不小差距,发展清洁能源,优化能源结构任重道远。发展中还存在项目用地协调困难、与地方规划冲突、工农纠纷矛盾突出、送出工程困难、项目业主工作进展缓慢、人才技术不足、资金短缺等因素的影响,导致我市新能源在开发利用上资源利用率低。

  下一步六盘水以围绕 “南方重要战略资源支撑基地”、“资源深加工基地”“煤炭资源供应和后备基地” 三大基地建设和成长型资源城市可持续发展战略,结合六盘水“十三五”能源发展规划,在优化发展煤炭等传统能源产业的基础上,重点大力发展风电、加快太阳能发电,积极发展地热能、生物质能等新能源,同时推进传统能源清洁高效利用,加快新能源的发展,对于调整我市能源产业结构,优化能源消费比重,实现能源经济平稳较快增长有着重要的意义。(文\袁鹏)

上一篇:
下一篇:

网站地图  网站工作年报  单位:六盘水市能源局        地址:钟山大道19号        联系电话:0858-8222382

 贵公网安备  52020102520232 政府网站标识码:5202000007黔ICP备19011853号     Email:lpsmtj@163.com         技术支持 :贵州多彩博虹科技有限公司