你好,欢迎访问六盘水市能源局网站!
个人中心
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 区县动态

干群携手建菜园 小村旧颜换新貌

日期:   字号: 视力保护色:

2020年4月23日,走进水城县勺米镇鱼塘村,传来阵阵施工声,在村民家门口的院坝内工人们正在有条不紊的施工着棚架,通村道路两旁的栅栏也已初具雏形。

4月19日,全县千家万户小康菜园建设推进会召开后,水城县能源局全体干部职工第一时间主动作为,千方百计筹措资金为群众提供小康菜园建设所需棚架和篱笆,减轻农户负担,将全局100余名帮扶责任人分成五个小组,每天定时定量到帮扶地点鱼塘村与群众一道建设小康菜园。

在施工现场,一辆辆满载栅栏的车辆不时穿梭在村组路上,帮扶责任人与村民一道将建设材料下货,随后和村民一起手把手相互递材料、传工具,卯足了劲把一根根木栅栏、柱子钉成了一排排整齐的小菜园,劳动气氛好不热闹。截至目前,水城县能源局通过协调争取到价值5万余元的材料,已在鱼塘村大坡组、杜家店组建成小康菜园示范点50个,面积达1000多平方米,覆盖村民120余户440余人。同时,水城县能源局又出资购买了6箱150株洋瓜苗分发引导村民自主栽种。

走到鱼塘村谢志江夫妇老人家,院坝大门口两旁棚架上刚刚安装好鲜红的“地企共圆中国梦”、“致富园”几个大字,谢志江老人手捧洋瓜苗,身旁妻子挖好坑,两位老人一起栽种撒上土浇上水。“真的是太感谢你们了,帮我们建好了瓜棚,还送来了瓜苗,这次种下去的洋瓜苗,用不了多久长出瓜藤就能爬满整个棚架,好看实用又有瓜吃了!”谢志江老人激动地向在场能源局干部职工说道。

千家万户小康菜园建设事关改善群众膳食结构、靓化农村人居环境、提升群众生活品质,水城县能源局始终坚持将小康菜园与巩固提升脱贫攻坚成效结合起来,作为推进脱贫攻坚挂牌督战和乡村振兴的“先手棋”、“关键招”,通过大力投身建设小康菜园,逐步实现巩固脱贫攻坚成果、一体推进乡村振兴、坚决打赢脱贫攻坚歼灭战。

作为勺米决胜团副团长及驻村轮战带队领导,水城县能源局党组书记曹炜说:“我们严格按照‘一个棚架、一垄菜园、一组果树、一排栅栏’和‘四季有绿、四季有花、四季有果、四季有菜’要求,结合群众实际情况,合理规划布局,带领村民一道积极参与到小康菜园建设中来,干部群众同出力共打造,既丰富了农户的菜篮子,又美化了村寨人居环境,促进美丽乡村蝶变!”


上一篇:
下一篇:

网站地图  网站工作年报  单位:六盘水市能源局        地址:钟山大道19号        联系电话:0858-8222382

 贵公网安备  52020102520232 政府网站标识码:5202000007黔ICP备19011853号     Email:lpsmtj@163.com         技术支持 :贵州多彩博虹科技有限公司