你好,欢迎访问六盘水市能源局网站!
个人中心
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 区县动态

不获全胜,绝不收兵

——水城县能源局驻勺米镇营田村轮战队工作纪实

日期:   字号: 视力保护色:

在大多数人印象中,能源局的工作只与煤炭打交道。其实,新时代能源人不光只会“挖煤”,能源人的足迹早已遍布脱贫攻坚战役的每一个角落。为深入贯彻落实水城县“三段式”决胜脱贫攻坚、“冲刺90天打赢歼灭战”行动要求,水城县能源局驻勺米镇营田村轮战队继续坚守在脱贫攻坚一线,以忠诚、担当的姿态,为民服务、为民解忧,用实际行动践行着共产党人的初心和使命。

3月9日,县能源局第一时间在勺米能源管理站召开动员会议,号召驻村轮战队员严以律己、服从安排、加强学习,以共产党人的责任与担当、破釜沉舟的决心、背水一战的勇气,鼓足干劲在新一轮的脱贫攻坚战中勇往直前,巩固脱贫成果,打出能源人新风采。

信息精准,政策才能落实。新一轮驻村轮战第一天,轮战队员就按照镇、村包组到人的安排,迅速投入到遍访工作中,深入田间地头,与群众推心置腹、拉家常、交朋友,通过遍访,摸排农户信息270户1100余人,走访农户4000户次,共为低保户41户98人核准了低保。聚焦“3+1”(一达标、两不愁、三保障+饮水安全)、就业安排等基础信息,共摸排出短板200余条,现已建立台账,逐条分析致贫原因,以信息精准促进政策落实,确保“好钢用在刀刃上”。

一人就业,全家脱贫,就业是最好的脱贫方式。营田村共有农村劳动力3245人,建档立卡劳动力794人,已就业445人,受疫情影响,今年的贫困户就业形势愈加严峻,针对有劳动力的“造血型”贫困户,局领导特别要求:不断加强宣传,努力动员,只要贫困户意愿到煤矿等企业务工的,我们都要尽最大的努力帮助他们就业。目前,通过大力宣传,营田村已解决煤矿企业务工岗位44人。

扶贫重扶志,才能根本上解决思想贫穷根源。轮战队在走访过程中对“哭穷”、要政策、不愿缴纳医保及养老保险、环境卫生需要改进或者反复的农户,有针对性地进行政策宣传300户次,以谈心拉家常,力争做群众的好朋友、贴心人的方式潜移默化改变他们,积极引导贫困户改变陈规陋习,扭转思想观念,养成良好卫生习惯,通过轮战队不断努力,营田村贫困户脱贫致富的信心倍增,广大群众精神面貌得到极大改善,村居环境变得越来越美。

群众的菜篮子是不是丰富,是各级领导关心的问题。轮战队积极响应号召,因地制宜,在所包组通过动员自建、提供材料筹建、帮扶人帮建的方式建设小康菜园20个,不仅丰富了群众的日常生活,还打造了农村一道靓丽的风景线。

积极参与疫情防控,重点放在外防输入、内防反弹上来。当前,新冠肺炎疫情虽在国内得到稳定控制,但国际形势极其严峻,下步工作中,轮战队在走村入户同时,将积极向群众宣传疫情防控知识,让群众养成戴口罩、勤洗手、讲卫生的良好习惯,密切关注村外来人口动态,动员群众及时上报,全力做好村疫情防控各项工作。

“冲刺90天打赢歼灭战”的冲锋号已经吹响,当前营田村还剩36户114人贫困群众未脱贫,村庄环境卫生还需进一步改善,时间紧、任务重,全面补齐“3+1”短板,巩固脱贫成果,营田村轮战队将继续奋力冲刺并立下庄严承诺:未获全胜,决不收兵!


上一篇:
下一篇:

网站地图  网站工作年报  单位:六盘水市能源局        地址:钟山大道19号        联系电话:0858-8222382

 贵公网安备  52020102520232 政府网站标识码:5202000007黔ICP备19011853号     Email:lpsmtj@163.com         技术支持 :贵州多彩博虹科技有限公司