六盘水市首条氢能公交线路正式开通运营

  发布时间: 2021-03-06 17:25 字体:[]

202135日上午,六盘水市首条氢能公交线路开通仪式在盘州市刘官双红氢能综合能源示范站举行,全市首批氢能源公交车正式投入运营。标志全省首个制氢工厂投入生产、全省首个综合能源站开始运营、全省首条氢能公交线路正式开通,在全省率先开启了氢能源发展新征程。六盘水市氢能源产业发展工作领导小组办公室副主任、市能源局副局长李珂宣布六盘水市氢能公交线路正式开通盘州市委常委、常务副市长黎永胜出席并主持氢能公交车开通仪式活动。

盘江电投天能焦化有限公司深挖现有装置潜力,充分利用焦炉煤气制液化天然气装置富余的15000Nm3/h氮氢气中的氢气资源建设制氢工厂,共分三期建设,建成后产氢规模达到9720Nm3/h。其中,一期项目已于2021年2月28日顺利投产,产氢规模280Nm3/h,能满足六盘水市一期氢能示范项目用氢需求制氢工厂项目的实施既延长煤炭产业链,提高企业经济效益,又为氢能产业发展提供氢源保障。

上午1115分,参加活动人员试乘12号氢燃料电池公交车前往月亮山庄方向,氢能公交车沿盘州市快速通道平稳、有序的运行,于1135分到达指点位置。氢燃料电池公交车全程噪音小、振动小,运行状态良好,标志六盘水氢能产业从制氢、储运、加注及氢能公交应用等产业示范运行成功。为我市后续氢能产业发展奠定了坚实基础,也为实现碳达峰、碳中和目标做出积极的贡献。

六盘水市能源局、发展改革委、工业和信息化局、商务局、住房与城乡建设局、自然资源局、应急管理局、生态环境局、交通运输局等部门负责同志,盘州市能源局、发展改革委、工业和信息化局、住房城乡建设局、自然资源局、应急管理局、市场监管局、生态环境局、交通运输局、市科协、市重大项目办等部门有关负责同志,盘州市交投公司、盘江电投天能焦化公司、中石化六盘水分公司等企业有关负责同志参加了开通仪式活动。