市能源局强化法制建设 优化能源行业营商环境

  发布时间: 2021-05-26 17:08 字体:[]

为加快推进六盘水市能源产业高质量发展,按照习近平法治思想和全面依法治市工作要求,市能源局主动作为,强化化法制建设积极营造能源行业良好法治营商环境

一、牢固树立法治思维。一是树立“法治是最好的营商环境”理念,将法治思维贯穿到全市能源管理各个方面;二是严格执法理性执法,在确保安全的前提下,着力优化包容审慎、稳商助商的依法行政环境,保护企业和企业家合法权益5年来,能源行业无一起行政诉讼和行政复议;三是依法科学民主决策,进一步完善行政决策机制广泛听取有关企业和行业协会商会的意见建议推动全市经济高质量发展。

二、强化依法行政建设。一是认真自查整改,召开推进全面依法治市工作中突出问题自查整改工作动员部署会,推进能源行业优化营商环境存在问题整改落实;二是强化制度建设。制定和完善《市能源局行政执法与刑事司法衔接工作管理制度》、《市能源局煤矿安全监管行政处罚自由裁量基准制度》等规章制度;三是强化公平合法性审查,在能源行业领域营造公平公正法治的营商环境。

三、加大法制宣传教育。一是编印了《六盘水市能源局推进全面依法治市工作中突出问题自查整改工作学习资料汇编》;二二是以案释法,通过“警示教育月”、“安全生产月”等活动,组织能源行业企业观看警示教育片,以案释法。三是强化培训。2020年,全市举办煤矿安全监管执法人员大培训和煤矿“五职”矿长大培训,共计培训740人,极大提升了企业的法制意识和监管人员执法水平。四是积极开展“民法典”第二轮宣贯培训。

四、积极化解矛盾纠纷。加强与六盘水市中级人民法院、市自然资源局等部门沟通联动,成立“六盘水市煤矿涉法涉诉及矛盾纠纷协调处置工作领导小组”,专题研究“柔性司法”等协调处置措施,有效协调处置我市煤矿各类涉法涉诉和矿群矛盾纠纷问题2020年,保障中纸厂煤矿等9个煤矿完成技改释放产能375万吨/年。