市能源局多举措推进电力市场化改革为企业减负

  发布时间: 2021-08-13 17:24 字体:[]

一是强化源头管控。多次组织对优惠电价政策实施及电价执行情况进行自查整改,定期要求营业厅及时更换并上墙展示最新电价文件及电价表,做到公开透明;目前已基本实现用电报装三零(零上门、零审批、零投资)服务。

二是营造“获得电力”营商环境。联合贵州省电力市场化交易中心、六盘水供电局等部门按照党史学习教育“我为群众办实事”相关要求,组织开展“职能部门进企业,亲商服务促发展”活动,主动“倾听”工业用电企业用电诉求,及时为企业“排忧解难”,全市208户用电企业参加活动。

三是提升市场化交易。2021年上半年全市共有204家电力或用电企业参加电力市场化交易,同比增长229%;交易电量26.99亿千瓦时,同比增长21.14%;累计为企业节约电费支出1.88亿元,同比增长38.24%。

四是打造便民服务平台。推进用电信息公开透明平台建设提升办电便利度,客户已可通过南网在线APP、微信公众号,支付宝公众号等渠道,实现网上获取停电告知、网上查询电费、网上办理业务等,保证用户“最多跑一次”或“一次都不跑”。