《贵州省露天煤矿智能化机械化建设与验收暂行办法》政策解读

  发布时间: 2020-06-15 10:50 字体:[]

为深入推进煤炭供给侧结构性改革,“到2020年,形成全省煤矿全部为30万吨/年及以上、基本实现机械化开采、全面实现智能化控制、稳定保障电煤供应和其他用煤需要、符合集约安全高效绿色要求的现代新型煤炭工业体系”工作目标。省能源局印发了《贵州省露天煤矿智能化机械化建设与验收办法(行)》(黔能源科技〔2020〕49号)。根据《省人民政府办公厅关于印发省政府办公厅政策文件工作规程的通知》(厅发〔2020〕4号)要求,省能源局会同有关单位对《贵州省露天煤矿智能化机械化建设与验收办法(行)》(黔能源科技〔2020〕49号)开展政策解读,形成解读材料。

一、出台背景

根据《关于开展“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动的通知(安监总科技〔201563号)》,提出目标“到20186月底,实现高危作业场所作业人员减少30%以上,大幅提高企业安全生产水平”。为深入推进煤炭供给侧结构性改革,实现《省人民政府关于煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级的意见》(黔府发〔2017〕9号,以下简称9号文)提出的“到2020年,形成全省煤矿全部为30万吨/年及以上、基本实现机械化开采、全面实现智能化控制、稳定保障电煤供应和其他用煤需要、符合集约安全高效绿色要求的现代新型煤炭工业体系”工作目标。省能源局出台了《贵州省露天煤矿智能化机械化建设与验收办法(行)》(黔能源科技〔2020〕49号)(以下简称《办法》)。

二、目标任务

目前,贵州省能源局出台了《贵州省煤矿智能机械化建设与验收暂行办法(黔能源科技2017158)》,但贵州露天煤矿实施智能机械化升级改造建设与验收没有相关标准,《办法》的主要任务为贵州省露天煤矿智能化机械化建设与验收提供参考标准

三、主要内容

《办法》共分为十三个条款和二个附录,主要内容包括:办法适用范围、煤矿智能化机械化建设原则、综合机械化改造建设内容、智能化升级建设内容、智能化建设项目验收程序、智能化改造建设项目专项资金的使用条件、智能化升级项目验收评分。

(一)《办法》适用于兼并重组主体企业保留煤矿。按照技术可行、安全可靠、经济合理、有序推进、因地制宜、实事求是、积极稳妥的原则,实施智能化机械化改造。按照煤矿生产与管理的实际,办法将煤矿划分为钻爆采装、运输、排土和卸煤、疏干排水、供配电、边坡监测、作业人员管理、工业视频监控、通信、环保、信息导引及发布等系统,煤矿智能化建设与验收工作按系统分项开展

(二)《办法》描述了综合机械化改造建设的相关内容。指通过机械化改造、智能化升级,全面提升管理水平,改善工人劳动环境,实现减员增效。

(三)《办法》描述了智能化升级建设的相关内容。指以安全、高效、环保、健康为目标,运用先进的测控、信息和通信技术,建设包括煤矿监控及自动化平台、煤矿信息管理平台在内的煤矿综合信息化管控平台,对煤矿安全生产和经营管理信息进行采集、分析和处理,实现智能感知、信息融合、数据挖掘和决策支持。

(四)《办法》阐述了智能化机械化建设项目的验收程序。煤矿智能化机械化建设项目采取分项申请、逐级上报验收的方式。由煤炭企业向县级能源行业管理部门提出验收申请,县级能源行业管理部门向市级能源行业管理部门提出初审意见,市级能源行业管理部门省煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级工作领导小组办公室提出复核意见,领导小组办公室组织专家进行验收根据专家组的验收意见,领导小组办公室对考核满足要求的煤矿智能化机械化建设项目,在贵州能源网上予以公示。

(五)《办法》说明了智能化机械化改造建设项目专项资金的使用条件。2020年底前实施智能化升级改造并通过验收的露天煤矿,参照《贵州省煤炭结构调整转型升级专项资金管理办法》(黔财工〔2017〕95号)矿井辅助系统奖补基数2020年以后实施智能化升级改造并通过验收的露天煤矿,各子系统奖励参照上述比例执行

(六)《办法》按建设项目所实现功能,现场逐项比对并评分的方法,分系统进行验收。

四、文件依据

《办法》主要依据《煤矿安全规程》(2016年版)、《煤炭工业露天矿设计规范》(GB50197-2005)、《煤炭工业智能化矿井设计规范》(GB/T51272-2018)、《智慧矿山信息系统通用技术规范》(GB/T 34679-2017)、《煤炭先进产能评价依据(暂行)》、《省人民政府关于煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级的意见》(黔府发〔2017〕9号)、贵州省能源局和财政厅《贵州省煤炭结构调整转型升级专项资金管理办法(黔财工〔2017〕95号)》、关于印发《深入推进贵州省煤矿智能化、机械化升级改造攻坚方案(2019-2020年)》、《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》(黔府发〔2018〕33号)等法律法规及政策文件

五、主要特点

《办法》的出台填补了贵州省能源局和财政厅联合出台了《贵州省煤炭结构调整转型升级专项资金管理办法(黔财工〔2017〕95号)》《贵州省煤矿智能机械化建设与验收暂行办法(黔能源科技〔2017〕158号)》的不足实现了露天煤矿实施智能机械化升级改造建设与验收标准制定,为实现9号令提出目标,保证贵州省煤炭结构调整转型升级专项资金有效使用提供了验收标准。