市能源局关于市八届人大七次会议第27号建议的答复

  发布时间: 2021-07-19 17:25 字体:[]

周侃、龙书云、万忠、田子能代表:

你们提出的《关于推动六盘水市焦化产业聚集到盘州市发展的建议》收悉,我局高度重视,对提出的建议认真分析和研究,经局领导安排落实,并汇总会办单位会办意见,现对提出的有关问题答复如下:

一、我市焦化产业发展现状

目前市内正常生产焦化企业4家,规模465万吨/年,分别为盘江电投天能焦化有限公司(200万吨/年),盘县宏盛煤焦化有限公司(120万吨/年),六盘水市旗盛煤焦化公司(45万吨/年),首钢水钢煤焦化公司(100万吨/年)。其中盘江电投天能焦化配套建设5万吨/年苯加氢和12万吨/年焦炉煤气制液化天然气(LNG)装置。2020年,工业生产总值完成76.6亿元,同比增长14.14%;工业增加值完成12.41亿元,同比增长14.28%;在建焦化项目2个(盘南威箐焦化200万吨/年焦化工程异地搬迁改造项目、水城经济开发区旗力新能源年产240万吨冶金焦化项目)。

二、关于“关于推动六盘水市焦化产业聚集到盘州市发展的建议”的答复

(一)我市焦化产业规划情况。我市已编制《六盘水煤化工产业发展规划(2019-2025年)》。“十四五”期间,我市将以规划为引领,以盘南产业园区、盘北经开区、水城经济开发区三个省级焦化园区为重点布局,以产业转型升级示范区建设为契机,重点推进威箐焦化200万吨/年焦化工程异地搬迁技改项目、旗盛240万吨/年焦化项目、盘北经开区320万吨/年煤焦化循环经济项目、中青煤焦化产业转型升级示范项目等项目建设,力争到2025年建成焦炭产能达到1000万吨/年以上。

(二)保障措施。一是积极推进零散煤炭资源区块出让,实现零散煤炭资源开采利用。按照市委市政府决策部署,梳理零散煤炭资源,六盘水市煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级领导小组办公室严格执行《六盘水市保留煤矿周边零散资源配置竞争性出让工作方案》,大力支持优质煤炭企业利用周边零散资源进一步做大规模实现零散煤炭资源开采利用。二是开展急倾斜煤层机械化开采技术推广,实现急倾斜煤层机械化开采。我市煤层倾角大,实现机械化开采难,导致企业开采成本较高。2020年我市在中渝煤矿率先开展急倾斜煤层机械化开采攻坚,并获得成功,经省级鉴定,具国内领先水平,经过经验总结后将在类似煤矿推广应用,有力地推进了我市煤炭开采利用。三是加快煤炭产能建设,保障焦化产业煤源供应。抓重点项目推进提升释放优质产能。积极协调省能源局加快初步设计及安全设施设计审批进度,加快急倾斜机械化改造和技改建设同步实施步伐,释放产能,“十四五”末实现产能1.2亿吨,产量1亿吨,保障焦化煤源供应。四是通过本次国土空间规划,保障焦化项目用地。按照国家、省工作部署,市县级正在推进国土空间总体规划编制。制定了《六盘水市国土空间总体规划(2020-2035)主要规模指标预测》,426日在全省空间规划推进会市自然资源局向省汇报了六盘水市建设用地需求、耕地保有量和基本农田保护目标等,积极争取省级国土空间总体规划有关指标向我市倾斜。目前,省级国土空间总体规划尚未批准实施,待省级国土空间总体规划有关指标确定后,我市将结合盘州实际,按照土地要素跟着项目走的原则,合理分配建设用地指标,保障盘州市乃至六盘水市焦化产业发展。原则上,焦化产业应布局在化工园区。