市能源局关于市八届人大七次会议第8号建议的答复

  发布时间: 2021-07-14 17:17 字体:[]

市人民政府:

六盘水市八届人大七次会议何枢代表提出的关于充分发挥我市电价优势促进工业经济高质量发展的建议》收悉。市能源局高度重视,及时组织市发展改革委、六盘水供电局对提案认真分析研究,对照提案建议落实事项推动落实现就建议提出的有关事宜答复如下:

一、加大煤电联营推动力度,提高电厂盈利能力

积极持企业通过资本注入、股权置换、大比例交叉持股兼并重组等方式,推进煤矿和电厂实现煤电联营,稳定电煤供应,实现多发电、稳定发电,增加电量调控空间。

一是积极推进电企业参与煤矿兼并重组,通过参股或协议投资的方式,保障电厂煤源,确保电厂正常运行,为电厂提升赢利空间奠定基础。目前全市在役五大火电中,盘江电力投资开发有限公司(盘县电厂)是我市真正实现煤电一体化达到煤电联营的电厂,是全省2020年实现赢利的企业之一;国投盘江发电公司采取互相参股实现煤电联营,贵州盘江精煤股份公司参股盘北电厂45%股份,是全省2020年实现赢利的企业之一;福能(贵州)发电有限公司(六枝电厂)煤电联营相关联煤矿建设正在推进。目前正在积极推动盘南电厂、发耳电厂开展煤电联营工作,确保煤电产业协同发展,提高电厂盈利能力。1—6月,全市累计供应电煤1096.02万吨,同比增长6.31%,五大电厂累计耗煤1039.52万吨,同比增长18.04%,发电194.65亿千瓦时,同比增长16.66%,确保了今年电厂正常有效运行。二是积极推进新建火电项目走煤矿煤电联营模式,确保电煤供应十四五期间,我市开工建设的盘江新光2×660MW超超临界燃煤发电项目按煤电联营相关要求开展建设;规划拟建设的煤电项目、煤矿建设等相关工作中,各级能源部门将煤电联营工作同时考虑十四五期间我市规划建设的盘南低热值煤发电项目(2×660MW)、大湾低热值煤发电项目(2×660MW)、贵阳能源集团六枝1×1000MW循环流化床(CFB)发电项目水城经开区董地1×1000MW二次再热高效超超临界智慧示范发电等项目,要求业主在开展可研时要通过资本注入、大比例交叉持股、兼并重组等方式,推进煤矿和电厂实现煤电联营,稳定电煤供应,降低发电成本,实现多发电、稳定发电,提高电厂盈利能力。

二、推进电力市场建设,扩大直供电范围和电量规模

积极探索通过市场机制形成电力价格,提升电量市场交易规模,扩大交易主体范围,允许火电之外的水电、风电、光伏电、热电等参与直供电交易。

()积极争取上级电价政策支持市人民政府为争取电价政策支持,解决我市工业企业用电成本偏高,制约新兴产业培育和高载能产业转型发展,特别是铝及铝加工产业尤为突出的问题,安排发改、能源、工信、供电等部门认真调研,多渠道找路径为企业降低电费。今年3月份,市人民政府以《六盘水市人民政府关于支持六盘水形成电力价格优势助推产业转型升级示范区建设有关事宜的请示》(六盘水府呈〔202131)就关于支持六盘水双元铝业有限责任公司享受中国铝业股份有限公司在黔企业(遵义铝厂、贵州华仁)同等电价优惠政策向省人民政府提出请示,市发改、能源、工信、供电等部门积极对口向上对接请求支持,因电价优惠政策涉及到国家发改委和南方电网公司,省人民政府已安排省发改委向上协调。

()提升“获得电力”服务水平持续优化用电营商环境。先后制定了《六盘水市全面提升获得电力服务水平持续优化用电营商环境工作方案》《关于成立六盘水市获得电力服务工作专班的通知》和《市能源局推进优化营商环境更好服务市场主体行动方案》,明确了各级各部门工作职责及任务分工,常态化开展获得电力服务工作。同时,由六盘水供电局制定了《六盘水供电局全面提升获得电力服务水平持续优化用电营商环境三年行动方案》,强化制度的刚性执行和流程的规范办理,确保低压用户用电报装零上门、零审批、零投资(简称三零)服务、高压用户用电报装省力、省时、省钱(简称三省)服务举措落实落地,提升客户对优质电力服务的获得感。一是用电更省力。截止20216月,互联网业务办理比例达99.43%,同比提升1.31个百分点,基本实现客户一次都不跑服务目标。二是用电更省时目前,全市业扩报装流程低压客户精简至2个环节,高压客户精简至3个环节,截止目前全市低压非居民(小微企业)客户、高压单电源客户平均接电时间分别降至1.46个工作日、14.68个工作日,业务办理时间比国家标准分别缩减51.3%33.27%三是用电更省钱在保持原有高压投资界面延伸的基础上,提高低压小微企业延伸的范围和标准,进一步放宽小微企业低压供电门槛,实现城市地区用电报装容量160千瓦及以下、农村地区100千瓦及以下的小微企业用电报装零投资16月为客户节约投资3250万余元。

()积极组织开展电力用户市场准入交易。按照国家和省有关规范电力市场准入管理有关规定,结合党史学习教育我为群众办实事要求,积极开展职能部门进企业,亲商服务促发展活动,市能源局牵头,联合省电力市场化交易中心、六盘水供电局到各市(特区、区)能源局组织辖区内未参与电力市场化交易的用户召开专题推进会,208户用户企业参加,通过专题会议宣传电力市场准入相关工作流程,指导帮助电力用户参与市场交易降低企业用电成本,促进六盘水市企业和电力市场健康有序发展。2021年上半年,全市现有179家企业用户参22家售电公司开展电力市场化交易179户用电企业共交易电量26.99亿千瓦时,累计为企业节约电费支出1.88亿元

()组织市内火电厂与省内企业开展大工业直接交易。今年市内五家火电厂与企业直接交易电量为245亿千瓦时(其中双元铝业与发耳电厂签订直接交易电量为19.3亿千瓦时,电价0.2855/千瓦时,为全省最低),同比增长了32%15月全市五大电厂累计计划签约电量98.32亿千瓦时,实际交易90.74亿千瓦时,同比极大提升了市场占有率。

()积极探索推进水电、风电、光伏发电等参与电力市场化交易前期工作。2021年以来,为进一步降低企业用电成本,市能源局积极探索推进水电、风电、光伏发电等参与电力市场化交易前期工作但是受我市水电枯水期发电量小,风电、光伏发电发电量小且存在不稳定性等因素影响,加上省级未出台相关支持参与交易的政策和文件,今年省级暂时不考虑水电参与直供电交易事宜。

三、协调南方电网降低过网费用,同步构建地方区域电网

直供电交易的最大成本来自过网费,有的直供电过网不到100公里,过网费却高达9.9分。加大与南方电网的协调力度,积极探索建立以扩大增量负荷带动合作共赢的电价形成机制,尽可能降低过网费。充分发挥我市能源电力优势探索建立地方区域电网。

一是积极向上争取支持。今年以来,人民政府多次向省人民政府、省直相关部门进行汇报反映,输配电价标准制定权限在省级以上价格主管部门,在制定电价时已经充分测算了用电成本制定电价标准,标准确定后执行期为3年,降低过网费需报国家发改委、南方电网协调,难度较大,无特殊情况一般不会调整请求帮助解决均无结果。二是协调构建地方区域电网经对接,建立地方区域电网方面需要省级以上发改部门批复核准,目前国家、省级层面不再支持建立地方区域电网。鼓励通过增量配电业务试点改革,供电区域内的电力用户可通过增量配电方式降低电价。

四、探索企业、园区建设自备电厂

探索电源点与工业园区和大客户用电企业联动发展进行直供电交易。

一是建设自备电厂火电目前存在政策制约。根据《国家发展改革委 国家能源局关于印发电力体制改革配套文件的通知》(发改经体〔20152752号)中《关于加强和规范燃煤自备电厂监督管理的指导意见》规定,除以热定电的热电联产项目之外,原则上不再新(扩)建自备电厂。另外,根据《国家发展改革委国家能源局等部门关于印发<热电联产管理办法>的通知》(发改能源〔2016617号)规定,新建工业项目禁止配套建设自备燃煤热电联产项目。二是积极向上对接架专线直接供电交易政策。从电厂与企业架专线直接供电交易合作的路径将受政策、监管、安全等方面制约。从政策层面:按照《国家发展改革委国家能源局关于进一步推进增量配电业务改革的通知》(发改经体〔201927号)的相关规定,不得以常规机组拉专线的方式向用户直接供电,野马寨电厂作为公用常规电厂,按照要求电量必须通过电网销售给用户,禁止架专线直供工业用户。从监管层面:电厂自用电量一般控制在电厂所发电量的10%以内(实际运行在57%),若超过10%将会被国家能源局驻贵州能监办纳入重点监测对象。从安全层面:从电厂架专线直供工业园区企业,是孤网运行,一旦断电将会造成电力供应安全事故,会给企业造成损失。综上所述,从电厂架专线直供企业用电避开上电网输送达到降低电费的路径不可行,只有走大工业直供电交易的路径解决,如:2021年组织双元铝业与发耳电厂签订直接交易电力19.3亿千瓦时,电价0.2855/千瓦时,为全省最低,为支持双元铝业维持相对低电价降低成本奠定了基础。

                                            202177

                                            (此件公开发布)