市能源局2016年11月重点工作完成情况和2016年12月工作计划

  发布时间: 2017-05-03 17:06 字体:[]

  市能源局2016年11月重点工作完成情况和2016年12月工作计划

   

  一、十一月重点工作完成情况

  (一)煤炭产量完成情况

  原煤产量10月完成529.67万吨,1-10月累计完成5152.64万吨,同比下降9.7%,完成年计划的90.88%;洗精煤10月完成296.25万吨,1-10月累计完成2952.80万吨,同比下降2.7%,完成年计划的88.14%;焦炭10月完成44.96万吨,1-10月累计完成443.44万吨,同比增长1.46%,完成年计划的83.67。11月预计原煤完成480万吨,洗精煤280万吨,焦炭40万吨。

  (二)继续推进“六化”矿井建设

    根据市第七届人民代表大会第七次会议《政府工作报告》对2016年“六化”矿井建设工作的安排,结合全市煤矿基本情况,2016年3月下发了《关于对2016年“六化”矿井建设工作安排的通知》(市“六化”矿建办通字〔2016〕2号),细化了2016年“六化”矿井建设任务。2016年全市建成“六化”矿井30处,各县、特区、区具体目标任务为:六枝特区1处;盘县15处;水城县12处;钟山区2处。2016年6月下发了《关于安排2016年“六化”矿井建设验收有关工作的通知》(市“六化”矿建办通字[2016]3号)文件,8月12日再次会议部署落实,截止11月24日,30处“六化”矿井已经完成申报和验收工作,全面按照时间节点要求完成“六化”矿井建设的总体目标任务。

(三)积极推进全市煤矿采掘机械化工作

  一是加快推进2016年新增机械化矿井工作10处,目前已经完成9处。对水城县新增机械化矿井进展缓慢进行督促,二是对全市具备煤炭生产能力的机械化采煤进行核实。三是积极开展百千万帮扶工作,根据根据《六盘水市实施工业“百千万”工程加快推进新型工业化进程实施意见》的通知(六盘水党办发〔2014〕94号),每月开展百千万帮扶工作调度,并按照要求报百千万办。编制11月份百千万工作总结。

    (四)化解煤炭过剩产能,促进行业转型升级发展

  为积极响应国务院《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号)精神,在2013年至2015年市内关闭煤矿51处,规模771万吨/年基础上。六盘水市煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展目标责任书中签订六盘水市2016年化解过剩产能499万吨。十三五期间化解煤炭行业过剩产能1310万吨,根据《贵州省化解煤炭行业过剩产能实现脱困发展领导小组办公室2016年公告》1号和2号,六盘水市2016年关闭煤矿16处,化解过剩产能589万吨,在市委、市政府的坚强领导下,按照“五个一”的具体要求督促县区人民政府编制关闭煤矿实施方案,严格落实关闭煤矿“六条标准”,组织实施关闭,开展了注销或吊销相关证件、拆除设备设施、井口封闭标识、资料建档等工作,企业为此编制了关闭矿井工作方案,组织编撰了关闭验收资料,并对职工安置、债务处置、奖补资金分配使用作了安排和说明。截止目前,公告关闭退出煤矿16处、产能589万吨/年。其中建设煤矿4处产能105万吨/年;生产煤矿12处(含井区)、产能484万吨/年已全部完成物理关闭,相关资料按照“一个煤矿、一本资料、一套图纸、一张光碟”的方式进行收集整理存档。

   关闭煤矿均已停止购买并已妥善处理剩余民用爆炸物品;停止生产供电供水;井下设备已完成回撤;井筒均按规定完成封闭并在井口密闭墙喷涂或井口正面等位置设置醒目的煤矿关闭标识牌。其中六盘水恒鼎实业有限公司盘县西冲镇顺源煤矿、贵州盘江精煤股份有限公司老屋基煤矿、贵州水城矿业(集团)有限责任公司那罗寨煤矿二井、贵州玉舍煤业有限公司玉舍西井煤矿井筒拟继续利用,贵州省能源局已备案,备案号黔能源函〔2016〕52号、黔能源函〔2016〕55号。

  (五)电力及新能源行业

  一是加强电力生产运行调度工作。1—10月全市电力装机1006.76万千瓦,新增装机95.791万千瓦。其中:火电装机819.7万千瓦(含煤矸石发电装机18.7万千瓦);水电装机104.3万千瓦;瓦斯发电装机17.76万千瓦;余热余压、焦炉煤气装机24.58万千瓦;风力发电装机40.39万千瓦;分布式光伏发电系统装机0.0385万千瓦。累计发电量2686124.85万千瓦时,同比下降7.35%,完成年计划发电量69.42%。

   二是积极推进我市新能源项目开发利用工作:

   1. 做好我市风电项目推进工作。目前已建成风力发电装机40.39万千瓦,新增装机9.6万千瓦。累计发电量49344.52万千瓦时,同比增长89.85%,完成年计划发电量79.77%。

   2. 积极推进光伏电站项目建设和前期工作。一是加强跟踪调度和服务,积极推进光伏发电项目建设。目前盘县保田鹅毛寨光伏电站、六盘水汪家寨地面光伏电站等项目已开工建设;盘县老黑山光伏电站、盘县乐民农业光伏电站、六枝郎岱一期5万千瓦光伏电站、六枝特区大用光伏现代农业光伏项目已获省能源局同意开展前期工作,其中盘县老黑山光伏电站一期5万千瓦已获省能源批准同意备案,正在办理开工建设前的相关手续;二是积极配合精工能源集团在六盘水投资的3个分布式光伏发电项目,总投资约0.9亿元,目前正在办理注册公司及项目备案、并网协议申请等相关工作。

  3. 积极推进分布式光伏项目建设工作。今年已建成分布式光伏项目6个(分别为盘县胜境街道办1103户,装机3375.18千瓦、盘县羊场乡622户,装机1903.32千瓦、盘县盘关镇97户,装机296.82千瓦、盘县鸡场坪765户,装机2340.9千瓦;六枝落别乡抵耳村光伏扶贫项目15户,装机50千瓦;钟山区大湾镇安乐村20户,装机60千瓦),总装机容量8026.22千瓦。

   4. 积极做好电力项目建设工作。一是重点加快六枝电厂(2×66万千瓦)项目建设推进工作,目前#1机组于8月9日正式并网运行发电,#2机组预计于11月底投入并网运行发电;盘南煤电铝热电联产动力车间(2×35万千瓦﹢1×2.5万千瓦)项目正在进行“三通一平”;盘县老屋基“上大压小”低热值煤发电热电联产动力车间(2×15万千瓦﹢1×1.2万千瓦)已完成了发电机、汽轮机的招标以及合同签订工作,接入系统报告正在咨询办理中。二是积极推进万家口子水电站(18万千瓦)、下屯水电站(2万千瓦)等项目建设。

  5.积极做好规划修改完善工作。一是根据市政府的安排,认真组织编制单位对《六盘水市“十三五”新能源汽车充电设施建设规划》(送审稿)进行了修改完善,于18日向市政府报送《市能源局关于报审六盘水市“十三五”新能源汽车充电设施建设规划(送审稿)的请示》,待市政府研究同意后印发实施,并完善全市新能源汽车充电基础设施建设推进工作方案报市政府;目前已建成充电桩125个,新能源汽车256辆。二是同时加快《六盘水市“十三五”太阳能源资源开发利用规划》的修改完善工作,待正式上报市政府审议通过,公布实施。

   6. 新能源投资完成情况。能源行业(除煤炭外)投资32亿元。其中:火电投资4.82亿元;新能源(风电、煤层气地面抽采及勘探开发、液化天然气LNG、光伏电站、垃圾发电)投资17.78亿元;水电投资4.4亿元;电网建设投资5亿元。

  7. 做好项目的跟踪调度工作。积极做好六盘水市2016年省级重大工程和重点项目建设涉及新能源、水电、电力项目进展情况调度上报工作,确保项目有序推进。

  (六)加快推进煤层气产业发展及资源加工利用

  1.煤层气(瓦斯)抽采利用情况。一是煤层气(煤矿瓦斯)抽采利用。2016年计划抽采量12.37亿立方。1-10月完成10.54

亿立方,利用量4.52亿立方,利用率42.88%。预计1-11月完成煤层气(瓦斯)抽采量11.5亿立方,完成年计划93%。二是发电装机。目前全市共有36处煤矿建有48座瓦斯发电站,装机17.76万千瓦,占全省瓦斯发电总装机的52%,1-10月发电量4.65亿千万时,同比增长15.01%。三是LNG/CNG转化利用情况。建成投产全国首座瓦斯提纯厂金佳矿低浓度瓦斯提纯制CNG项目,1-10月CNG产量8.53万方,盘江山脚树煤矿瓦斯提纯模块化移动式LNG工厂已完成建设,目前正进行生产调试;四是民用瓦斯。1-10月全市民用瓦斯量为1798.11万方,其中盘江精煤公司民用瓦斯量938.11万方,水矿瓦斯民用量860万方。五是煤层气地面勘探开发情况。市内从事煤层气地面勘探开发的企业有盘江煤层气开发利用公司、西南能矿六盘水能投公司、亚加能源有限公司等3家企业,均已开展钻探、测试等前期工作,目前累计建设煤层气地面抽采井71口。六是天然气分布式能源建设。建设全省首个天然气分布式能源项目即六盘水南客运站分布式能源,以天然气作为燃料,由2台天然气发电机(1*600+1*200kw)和2台燃气锅炉(一期1台)组成一套热电联联供系统,实现热电联产,下一步重点在市、县(区)中心客运站建设天然气分布式能源,并逐步在医院、学校、文体场馆等场所推广;七是燃气发电机组制造。盘江胜动装备制造有限公司生产的第一台燃气发电机组已5月4日正式下线,截止目前共生产燃气发大修机组15台、中修机组8台,装备制造本土化取得重大突破。

  2.苯加氢产量。2016年计划完成苯加氢产量3万吨。1-10月完成苯加氢2.97万吨,完成年计划99.0%。预计1-11月完成苯加氢生产3.1万吨,完成年计划的103%。

  3.液化天然气(LNG)产量。2016年计划完成液化天然气(LNG)生产6.5万吨。1-10月完成液化天然气(LNG)5.45万吨,完成年计划83.9%,预计1-11月完成液化天然气(LNG)产量6.1万吨,完成年计划的93.8%。

  4.大力推进煤层气产业发展。根据10月15日2016年全省第三次项目建设现场观摩会第二次筹备会议安排及《2016年全省第三次项目建设现场观摩会筹备工作领导小组办公室关于工作任务分解的通知》有关要求,牵头制定盘北经济开发区煤层气抽采加工利用一体化示范项目推进工作方案(送审);市能源局、市环境保护局、市安监局联合行文《关于加快促进煤矿瓦斯抽采利用的通知》(市能源通字〔2016〕79号),推进煤与瓦斯共采一体化发展。

  (七)大力推进全市油气输送管道安全隐患整治攻坚工作。

    1.大力推进全市油气输送管道安全隐患整治攻坚工作,开展隐患排查整治工作推进情况调度。根据各县、特区、区油气化安全保护工作小组办公室报送的整改情况及时更新完善隐患台帐。截止目前我市境内油气输送管道安全隐患累计登记在册共431项,完成整改323项,整改率74.94%。其中:全省挂牌督办隐患六盘水市22项,整改21项,整改率95%。

  2.积极开展油气输送管道安全生产大检查工作。制定下发了《油气输送管道安全生产大检查工作方案》,要求各各县、特区、区能源局,各管道企业明确工作责任,认真开展安全检查,强化隐患整治,确保油气输送管道安全平稳运行。市能源局于11月21日对六枝—水城天然气支线管道付家营末站开展安全检查。主要检查了安全基础管理、日常维护运行、隐患风险处置、应急保障管理等方面的情况。要求企业一是对新进人员加强培训。二是尽快配齐外线巡线人员。三是抓紧做好沿线复垦工作。四是加强与县区、管道沿线乡镇沟通协调,强化管道沿线第三方施工管理。五是完善应急预案,做好应急处理。目前末站运行情况良好。

  二、十二月工作计划

    (一)继续推进2016年“六化”相关工作,并做好“六化”矿井资料收集、整理、装订、归档工作,完善相关资料。下一步将召集“六化”矿井领导小组成员单位研究讨论,准备开展“六化”矿井建设命名工作,下发有关“六化”矿井建设的文件。

  (二)召开煤矿调整会议的有关工作,加强对煤矿生产、建设行业安全检查、开展对煤矿新确定生产能力组织生产的行业联合检查工作,根据《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发[2016]7号文)要求,督促企业按照新的工作日要求制定生产、建设计划,严禁超能力生产。

    (三)做好新增煤矿采掘机械化推进调度工作,加强督查检查指导力度,积极组织验收工作,同时加强煤矿采掘机械化工作常规化管理及指导服务工作,积极开展四季度能源行业督查检查工作。

  (四)继续推进全市化解煤炭过剩产能关闭煤矿相关工作。继续做好六盘水“十三五”能源发展规划相关工作。

  (五)做好第四季度新能源和电力行业安全督查、项目进展情况跟踪调度和督查工作;做好2016年11月能源投资、电力生产月报表上报工作;认真贯彻落实《六盘水市清洁能源发展实施意见》的推进工作;做好《六盘水市关于认真贯彻落实国务院2016年<政府工作报告>积极争取上级支持工作方案》及推进情况报送工作;加强督促指导,全力做好《六盘水市“十三五”新能源汽车充电设施建设规划》报审后的相关工作;做好与浙江精工能源集团有限公司合作开发的三个分布式光伏发电项目服务工作;做好各级各部门跟踪督促落实汇总上报工作。

  (六)资源转化利用方面:一是抓好煤层气抽采利用、苯加氢、液化天然气、煤炭资源就地转化率等能源经济指标运行调度,分析运行存在的困难和问题,帮助协调解决,促进生产,确保完成目标任务。二是推动和引导煤层气利用市场的培育和开放,创新商业模式,推进建立上下游一致的产业利益共享机制,积极鼓励市内煤层气消费企业在同等条件下优先使用市内煤层气产品,做牢本土市场、拓展外部市场。三是推进煤炭资源就地转化。加强煤炭产品产销流向调度分析,鼓励煤矿企业提高原煤入洗率,对存在的问题进行分析,促进煤炭资源就地转化利用,实现煤炭清洁高效利用。

  (七)输油气管道监管方面:一是认真履行全市油气化安全保护工作小组工作职责,做好调度工作,督促各地、各部门每周按时报送油气输送管道安全生产大检查工作情况,并在规定时间内向市安委会和省工作领导小组报送。二是拟写并报送2016年11月全市油气化安全保护工作情况通报。三是调度全市成品油市场运行情况及红果煤炭交易中心经营、建设等情况。

   

   

                                  2016年11月23日