市能源局2020年度推进法治政府建设工作情况报告

  发布时间: 2021-03-09 17:30 字体:[]

一、工作开展情况

(一)依法全面履行政府职能

一是认真组织开展学习贯彻《优化营商环境条例》工作,在实际工作中严格执行《优化营商环境条例》,杜绝行政不作为、乱作为的情况。无违反《优化营商环境条例》第69条规定的情况发生。二是继续执行证明事项清理结果和证明事项告知承诺制,未新增要求提供证明的事项。三是新冠肺炎疫情防控期间,我局印发《关于印发全市能源系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控与能源企业节后复工复产工作方案的通知》、《关于进一步做好2020年春节后煤矿企业复工复产强化电煤保供的紧急通知》、《关于做好疫情防控期间煤矿复工复产封闭运行管理的通知》等文件,指导煤矿按照“坚持疫情防控优先原则、安全生产底线原则、落实主体责任原则、职工集中管理原则”的四条原则,督促复工复产煤矿实施封闭管理,对节后返岗职工做好登记报备,开展健康体检,实施居家观察等措施,处理好疫情防控和复工复产的关系。四是我局目前行使的2项行政审批事项已按要求进驻市人民政府政务服务大厅开展全程办理。2项行政审批事项均可网上办理,今年网上办理1件。五是积极推进市场监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,按照原“双随机、一公开”工作牵头单位市市场监管局的有关工作要求,我局已经基本建立和完善了我市能源领域检查对象库、执法人员库,目前收录107户能源领域市场主体(企业)纳入监管对象名录库、27人纳入检查人员名录库。按要求开展监管工作。

(二)完善依法行政制度体系

一是2020年我局无立法计划。结合工作职责和能源工作实际,积极参与《煤矿安全条例》立法工作,牵头征求市直单位和县区人民政府意见,坚持按照有关部门的要求,积极做好配合《六盘水市生活垃圾分类管理办法(试行)》等立法有关工作。二是我局认真落实国家、省、市有关规范性文件清理的工作要求和部署,印发《关于印发六盘水市能源局2020年行政规范性文件清理工作实施方案的通知》(市能源通字〔202054号)成立以局主要领导为组织的市能源局开展2020年行政规范性文件全面清理工作领导小组积极组织开展相关工作,按要求上报清理工作总结。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

一是结合我局实际开展了制定《市能源局重大行政执法决定法制审核制度》、《六盘水市能源局重大执法决定法制审核目录清单》,进一步指导和规范我局行政执法工作。二是2020年我局无《重大行政决策程序暂行条例》规定的重大行政决策事项。三是与六盘水市勤维律师事务所合作,按要求聘请单位法律顾问。并以合同方式约定了律师的职责任务,组织我局法律顾问对煤矿存在违法违规行为案件涉及的重大行政执法决定、合同文本等进行了合法性审核,充分吸收法律顾问意见,有效避免产生行政复议等问题。

(四)坚持严格规范公正文明执法

一是我局按照要求制定了《市能源局行政执法公示制度、《市能源局行政执法全过程记录制度》,并在实际工作中加以贯彻落实,对行政处罚全部下达执法文书,归档留存,进一步体现文明、公正、规范执法二是在行政执法工作中严格遵守有关规定,严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。按照要求使用“贵州省行政执法监督综合管理系统”对执法人员进行管理。杜绝了无执法证执法情况,也不存在合同工、临时工执法情况。三是我局制定了《市能源局关于印发六盘水市能源局行政执法责任制度(试行)等6个制度的通知》(市能源通字〔202050号),其中的行政执法案例指导制度和执法案卷评查制度具有行政执法裁量基准的效果。四是2020年8月16日至9月30日,我局组织煤矿监管人员和煤矿五职矿长722人开展煤矿安全生产整治三年行动培训,进步提升煤从业人员安全生产意识。

(五)强化对行政权力的制约和监督

2020年,我局未接到任何行政复议申请和参与复议的任务、未接到任何行政诉讼申请和参与行政应诉任务,也未接到任何法院的判决。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

一是认真落实各级各有关部门安排,成立市县两级煤矿涉法涉诉及矛盾纠纷协调处置工作领导小组,按“属地管理、分级负责、联动化解、依法行政”的原则,开展化解社会矛盾纠纷工作。配合市人资社保局组织开展农民工工资保障支付工作。二是定期调度“关停30万吨以下煤矿可能引发信访问题”的情况;三是完善本单位有关制度推进依法有效化解社会矛盾纠纷工作,按照市人民政府法制办公室关于印发《六盘水市行政机关行政应诉办法》和《六盘水市行政机关负责人出庭应诉办法》的通知,指导我局相关工作的开展。

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

我局党组和行政的主要负责人高度重视贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。以多种形式体现履行党组推进法治建设第一责任人。一是今年以来局主要领导亲自部署我局法治政府相关工作,并担任工作领导小组组长,全面推进相关工作的开展。多次召开党组会研究法治政府工作事项,分别于2020年1月11日2次党组会议研究《六盘水市能源局2020年能源安全生产监管执法执法计划》。202054日第9党组会议研究议定深入排查能源系统扫黑除恶线索,及时掌握动态,切实做到底数清、情况明,深入落实扫黑除恶各项工作措施,纵深推进扫黑除恶工作”,传达学习全市党风廉政警示教育大会精神,讨论了聘请法律顾问事宜。2020年6月9日第10次局党组会议讨论议定“将学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,同和谐矿区建设、扫黑除恶专项斗争等结合起来,推动全市能源行业发展环境持续安定和谐。”讨论议定“加强对《民法典》、安全法等的学习,用法治思维和方式执法,坚持依法行”。2020年8月30日14次局党组会传达市委全面依法治市委员会办公室召开迎接上级拟对我市开展“党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设督察”动员会议及法治政府建设相关文件精神,研究贯彻落实意见,会议要求全局要落实好学法、用法、执法要求。作为执法部门,要始终将法治意识和法治思维贯彻工作全过程,坚决做到依法行政。二是积极开展法治宣传等工作,分别赴那罗村易地扶贫搬迁点、松坪南路社区开展法法治进社区、进易地扶贫搬迁点活动;邀请民法典宣讲团、单位法律顾问开展2期能源系统民法典宣传讲座活动,进一步树立单位干部职工法治思维。三是制定发布2020年普法责任清单、2020年市能源局权责清单,将法律法规纳入局党组中心组,局党支部学习内容,组织全局干部职工学习,全面完成七五普法验收相关工作。四是按要求组织全局职工开展法宣在线学习、考试。

(八)健全组织保障和落实机制

一是按照《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,我局于2020年初在门户网站发布了《2019年法治政府建设工作报告》,二是积极组织宣传推广本系统依法行政先进典型经验,在煤矿安全生产监管工作中对安全生产管理较差的煤矿企业进行约谈的举措进行提炼推广。三是《六盘水市能源局行政执法责任制度》、《六盘水市能源局行政执法过错追究制度》对行政执法人员的管理考核。四是我局机构改革后组建了发展规划和法规科,在实际工作中履行科室职责的同时,依托单位聘请的法律顾问专业法律优势,促进工作的开展推进。五是在局党组行政的坚强有力领导下,全体干部职工能认真遵守有关法律法规,截至目前,未发生重大违法事件。

二、存在问题

一是部分干部职工法治思维、法律基本知识等还需进一步加强。二是我局从事行政处罚决定审核、行政复议的人员存在不具备国家统一法律职业资格,法制工作队伍还需加强建设。三是未组织本部门领导班子成员和内设机构主要负责人开展庭审旁听。

、下一步工作打算

一是继续认真贯彻落实法治政府建设重点工作要求,深入推进党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责履行的各项工作,使其真正落实到我局法治政府建设工作的实处,提升工作成效。二是加大法治政府建设工作宣传力度,提高全体干部职工对工作的认识了解,营造良好的工作推进环境。三是加强法制工作队伍建设,配齐具备行政处罚决定审核、行政复议等专业资格人员和吸收具备法律工作经验的人员进入法制工作队伍,提高法制工作队业务能力,促进工作高效开展。四是加大请示对接力度争取资金、政策,配齐配强行政执法装备。五是进一步提高政治站位和工作站位,提升工作履职能力,加强工作主动性和责任心,促进工作顺利开展和完成。